Krakakoa bekerja sama dengan Borneo Orangutan Survival Foundation (BOSF) untuk membuat cara yang manis bagi konsumen untuk menunjukkan dukungan mereka terhadap konservasi…
Sebagai informasi, secara nasional total nilai ekspor Kakao mencapai Rp336,8 miliar pada 2019 dan meningkatkan signifikan sebesar Rp 831,9 miliar pada 2020.
Koki sekaligus pakar kuliner kawakan William Wongso menyebut cokelat dengan kualitas tinggi yang selama ini digunakan di Tanah Air masih didatangkan dari luar negeri. Hal…
Kakao edel dibudidayakan di Perkebunan Kendeng Lembu, Banyuwangi, Jawa Timur yang dikelola oleh PT Perkebunan Nusantara (PTPN) XII. Kakao tersebut punya cita rasa sendiri…
Siapa tak kenal cokelat? Cokelat adalah satu di antara jenis makanan paling populer di seluruh dunia, karena memiliki rasa yang manis dan lezat. Digemari berbagai kalangan…
Sensasi rasa cokelat yang manis dan lumer di mulut memang bisa membuat ketagihan. Rasa khasnya berhasil membius seluruh penduduk dunia. Mulai dari anak kecil hingga orang…
Selain diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman, mentega kakao atau cocoa butter kerap digunakan sebagai kandungan utama kosmetik atau produk kecantikan. Bahan ini…
Indonesia adalah salah satu negara produsen terbesar kakao di dunia dengan jenis varietas Criolo, Forastero dan Trinitario. Di tataran global, varietas Criolo atau kakao…
Cokelat dikaitkan bisa memicu jerawat, obesitas, tekanan darah tinggi, penyakit arteri koroner, kerusakan gigi dan diabetes, yang seringkali membuat kita berpikir dua kali…
Bagaimana bisa? Mengutip Times of India, Kamis (3/11/2020), coklat hitam, teh hijau, dan anggur kaya akan fitonutrien, yang dapat menghambat fungsi enzim atau protease tertentu…