Sapi Bali merupakan hasil domestikasi banteng. Banteng moyang sapi Bali secara taksonomi disebut dengan Bos sondaicus, Bos sundaicus, Bos javanicus, dsb.
Keberhasilan pemuliabiakan sapi Bali dengan mengawinkan Banteng Jawa ini diharapkan menjadi terobosan genetika masa depan untuk peningkatan kualitas sapi Bali
Pemprov Bali terus berupaya meningkatkan pelestarian sapi bali dengan jalan menjaga kemurnian plasma nutfah melalui proses produksi dan pendistribusian semen beku.
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Bali mencatat daging sapi lokal hanya terserap di hotel kelas melati hingga bintang III lantaran kualitas yang dinilai belum memenuhi…
Asosiasi Peternak Sapi Bali tidak menyetujui rencana pemerintah daerah yang memotong kuota pengiriman ternak ini lantaran makin berisiko menurunkan jumlah populasi.
DENPASARPemprov Bali pada 2018 mengurangi jatah kuota sapi Bali untuk dipotong sebesar 5,3% menjadi hanya 47.500 ekor dari tahun sebelumnya sebanyak 50.000 ekor.
Kualitas daging sapi Bali sebentar lagi akan diatur dalam perda sehingga dapat menjadi alat yang memaksa hotel-hotel berbintang untuk meningkatkan konsumsi daging sapi bali.
Keberadaan dan pelestarian sapi serta kemurnian sapi Bali akan dijaga dalam rancangan perda sapi Bali yang saat ini sedang disusun oleh legislatif di Pulau Dewata.
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Bali membuka kuota pengiriman sapi bali ke luar daerah pada Iduladha tahun ini meningkat menjadi 30.000 ekor, dari periode sama tahun…
Produksi daging sapi Bali saat ini sudah melebihi kebutuhan yang diperlukan masyarakat Bali, sehingga sisanya dimanfaatkan untuk memasok kebutuhan daging sapi nasional.
Bisnis.com, DENPASAR - Pemerintah Provinsi Bali menegaskan tidak akan mengembangkan sapi perah untuk menjaga keaslian plasma nutfah sapi di daerah itu dan menghindari kemungkinan…