Soal peluang dan tantangan pada industri cokelat di Indonesia, kita seperti dihadapi dengan paradoks. Di satu sisi, alam Indonesia diberkahi dengan hasil tani kakao yang…
Selain diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman, mentega kakao atau cocoa butter kerap digunakan sebagai kandungan utama kosmetik atau produk kecantikan. Bahan ini…
Kakao sebagai salah satu komoditas perkebunan bernilai ekonomi tinggi perlu mendapatkan perhatian lebih serius dalam upaya pengembangan dan penguatan industrinya. Persoalan…
Kakao sebagai salah satu komoditas potensial memiliki beragam kualitas. Layaknya kopi dan teh, setiap kualitas memiliki keautentikan aroma, rasa, dan khasiatnya yang memengaruhi…
Lahan perkebunan kakao di daerah tersebut masih sangat luas mencapai lebih dari 1.500 hektare. Dari seluruh lahan tersebut baru sekitar 200 hektar yang berproduksi.
Pemkab Jembrana akan mendorong koperasi kakao di wilayahnya untuk tidak hanya melakukan ekspor biji kakao fermentasi tetapi mulai merambah pembuatan nibs, bubuk coklat, butter…
Jatim terdapat sejumlah sentra tanaman kakao dengan memberdayakan masyarakat sekitarnya, di antaranya seperti di perkampungan coklat di Blitar, Madiun, Jember serta Mojokerto.
Bisnis, JAKARTA – Oktober umumnya akan menjadi bulan yang paling dinantikan oleh para pecinta cokelat. Mulai bulan ini hingga Maret akan menjadi musim panen produsen kakao…
Penetapan ini tercantum dalam Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 75 Tahun 2020 tentang Penetapan Harga Patokan Ekspor (HPE) atas Produk Pertanian dan Kehutanan yang Dikenakan…
Impian Sulawesi Selatan untuk mengembalikan kejayaan kakao tampaknya masih di ambang mimpi. Sejak delapan tahun terakhir, produktivitas kakao Sulsel mengalami penurunan berkisar…
Lembaga kemitraan swasta dan pemerintah untuk pengembangan kakao Cocoa Sustainability Partnership (CSP) berupaya turut andil dalam upaya peningkatan produktivitas kakao.