Harga dua biji-bijian khas ekspor Indonesia, kakao dan kopi, masih bergerak volatil cenderung tinggi dalam perdagangan internasional, seiring dengan kekhawatiran musim panen…
Indonesia merupakan negeri dengan tanah subur. Akan tetapi, nyatanya impor biji kakao mencapai 234.000 ton untuk memenuhi kebutuhan bahan baku industri pengolahan pangan…
Persediaan biji kakao global mencapai 1,48 juta ton pada periode 2017/2018. Jumlah tersebut turun sebanyak 91.000 ton dibandingkan dengan periode sebelumnya sebesar 1,57…
Produksi Kakao di Bali mengalami penurunan hingga 50% selama 2017 dari 6.000 ton pada tahun sebelumnya lantaran tingginya curah hujan hingga serangan hama.
Pengembangan riset kakao dalam negeri masih dihadapkan pada sejumlah tantangan, salah satunya masih minimnya daya adopsi terhadap teknologi hasil riset.
Produksi biji kakao domestik belum mampu mengimbangi permintaan industri lokal kendati Indonesia sudah termasuk produsen kakao terbesar ketiga di dunia setelah Pantai Gading…
Gabungan Petani Perkebunan Indonesia (Gaperindo) Jawa Barat menilai produktivitas kakao di kawasan ini masih kalah bersaing dengan daerah lain seperti Jawa Timur dan Sulawesi.
Asosiasi Pengusaha Industri Kakao dan Cokelat Indonesia mengkhawatirkan pasokan kakao dalam negeri terhadap industri pengolahan berkurang akibat produktivitas komoditas ini…