Produk perikanan yang menyumbangkan volume ekspor terbanyak yakni, layur 1.317 ton, surimi 1.255 ton, udang 738 ton, cumi-cumi 494 ton dan bawal 446 ton.
JAKARTA – Konservasi sumber daya serta kedaulatan sektor kelautan dan perikanan Indonesia sejak awal sudah menjadi tujuan utama dalam berbagai kebijakan Kementerian Kelautan…
JAKARTA—Produksi pasta ikan atau surimi belum bisa optimal meskipun pemerintah telah merelaksasi pelarangan cantrang sejak Februari. Pasalnya, pasokan bahan baku dari nelayan…
Beberapa tahun terakhir ini industri makanan berbahan baku surimi atau surimi base product tumbuh pesat. Dari mengolah pasta ikan alias surimi, industri itu menghasilkan…
JAKARTA Produsen pasta ikan atau surimi berharap masih diberi kesempatan untuk menggunakan bahan baku hasil tangkapan cantrang tahun ini karena upaya diversifikasi memakan…
Penunjuk waktu di ponsel baru saja menyentuh pukul 06.00 WIB. Udara dingin dan cuaca mendung melengkapi suasana sepi sebuah pabrik surimi yang saya datangi di bilangan Jalan…
Kabar baik berembus dari produsen surimi. Asosiasi Pengusaha Pengolahan dan Pemasaran Produk Perikanan Indonesia (AP5I) memperkirakan, pabrikan surimi yang sempat tutup akibat…
Sebanyak tujuh pabrik pasta ikan (surimi) di jalur Pantura Jateng, diminta diversifikasi bahan baku untuk mensiasati minimnya hasil tangkap ikan akibat pelarangan cantrang…
Kalangan pengusaha pengolahan produk perikanan menyatakan perpanjangan izin penggunaan alat tangkap jenis pukat tarik merupakan kabar gembira bagi industri.
Produsen surimi dan pemerintah akhirnya bertemu untuk membicarakan masalah yang dialami industri pasta ikan itu sejak cantrang dilarang 1 Januari 2018.
Produsen surimi di Rembang, Jawa Tengah, PT Indo Seafood, berpendapat ide memanfaatkan bahan baku dari perairan Indonesia timur yang dicetuskan pemerintah sulit diterapkan.…
Kementerian Kelautan dan Perikanan meminta produsen pasta ikan alias surimi untuk memanfaatkan stok ikan di Indonesia timur untuk menyubstitusi ikan rucah dari Laut Jawa…